Массаж новорожденным

МАССАЖ С ПЕРВЫХ ДНЕЙ ЖИЗНИ – ОСНОВА ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА!!!

Первый год жизни - самый важный для малыша, в течение двенадцати месяцев он учится сидеть, ползать, делает первые шаги, произносит первые слова. Свои основные умения он приобретает именно в этот период. Это главная причина, почему так важно заниматься здоровьем ребенка с младенчества.

В процессе естественных и оперативных родов (кесарево сечение), а также родов со стимуляцией с использованием щипцов, надавливания на живот и др. механических факторов страдает позвоночник новорожденного, особенно его шейный отдел, что ухудшает кровообращение головного и спинного мозга, повышает внутричерепное давление. Это проявляется в виде нарушения общего состояния ребенка (частый плач, беспокойство, нарушения сна, метеозависимость, частые срыгивания, длительные кишечные колики, кривошея), асимметричная поза и нарушения движений у ребенка, несимметричной позы ребенка, а также задержка психомоторного развития: ребенок позже начинает держать голову, сидеть, ходить, говорить. В дальнейшем же дошкольная жизнь таких детей может протекать вполне благополучно. Однако с первого дня учебы в школе повышенные требования предъявляются именно к тем функциям, которые были нарушены. Задержка развития речи, нарушения почерка, дефицит внимания, памяти, умственная утомляемость, повышенная двигательная активность, нарушение осанки, сколиоз и др. проявления ведут к появлению вторичных отклонений в физическом и психическом развитии.

Поэтому с первых дней жизни терапия должна быть направлена на улучшение кровообращения головного и спинного мозга. Нами разработана методика реабилитации, включающая мышечный массаж, миофасциальные техники и специальные упражнения. Особое внимание уделяется шее (в классическом массаже шея не массируется).

В течение нескольких лет мы эффективно использовали методику лечебного глубокого мышечного массажа в роддоме «Электроника» для реабилитации новорожденных первых часов и суток жизни с перинатальным поражением нервной системы

При своевременной диагностике в раннем детском возрасте (в лучшем варианте – в первые 6-12 месяцев жизни) имеющиеся нарушения в большинстве случаев могут быть практически полностью устранены коррекционными мероприятиями, а дети в дальнейшем живут полноценной жизнью.